20€ off on SILVER, GOLD and PLATINIUM passes, only until November 25th 2022!

Foca comune

Area tematica:  Lagon
Nome scientifico:  Phoca vitulina
Classe:  Mammiferi
Ordine:   Carnivori
Sottordine:   Pinnipedi
Famiglia:   Phocidae
Continente:  Nord America
Habitat:  Oceans and seas
Alimentazione:  Piscivore
Peso:  60 - 150 kg
Dimensione:  1.5 - 1.9 m
altphoto altphoto altphoto altphoto
Info Covid
Programma europeo Ex-situ (EEP)

Programma europeo Ex-situ (EEP)

Tra le 18 specie di foche, è una delle più piccole. Non c'è una vera differenza di dimensioni tra maschi e femmine. I loro corpi sono snelli. Il pelo è chiaro con numerose macchie che variano per forma e colore.

.

CARATTERISTICHE

Il maschio misura da 1,6 a 1,9 m per un peso di 70-150 kg, e raggiunge la maturità sessuale tra i 4 e i 6 anni; la femmina misura da 1,5 a 1,7 m per un peso di 60-110 kg. Raggiunge la maturità sessuale tra i 3 e i 5 anni di età. I neonati sono alti tra gli 80 cm e 1 metro. Pesano dagli 8 ai 12 kg e vengono svezzati tra i 20 e i 40 giorni dopo la nascita.

La loro longevità è stimata tra i 30 e i 35 anni, con le femmine che vivono generalmente più a lungo dei maschi.

DISTRIBUZIONE

Le coste temperate e fredde dell'Oceano Atlantico e del Pacifico settentrionale.

La foca di porto è uno dei pinnipedi più diffusi al mondo.

Fa parte anche della fauna francese.

La foca comune fa parte anche della fauna francese.

VITA SOCIALE E CICLO DI VITA

La foca comune è un animale solitario. Tuttavia, si possono osservare raggruppamenti di esemplari che in realtà sono più legati all'abbondanza di risorse alimentari che all'attività sociale.

I maschi si appropriano di territori sottomarini,  dove attirano le femmine emettendo versi sott’acqua.  L'accoppiamento avviene in acqua.

La gestazione dura 11 mesi, di cui 1,5-3 mesi di nidificazione. Si tratta di un periodo in cui l'embrione viene impiantato ma non si sviluppa. Se le condizioni di salute della madre sono buone, lo sviluppo del feto ha luogo. Le nascite avvengono da metà marzo a inizio settembre.  Le femmine mettono al mondo solo un cucciolo all’anno. Questo perde il lanugo (pelliccia bianca o argentata tipica della famiglia delle foche) nell'utero e nasce con il pelo giovanile.

Le femmine ovulano un mese dopo il parto. Le foche escono dall'acqua per riposare, fare la muta o allattare i cuccioli e sono estremamente caute e timide sulla terraferma, rimanendo vicine all'acqua in modo da potersi rifugiare in essa al minimo pericolo. Una volta in acqua, perdono la loro timidezza e sono più curiose. Questi animali non sono migratori e solo la ricerca di cibo può portarli lontano dalla costa per diversi giorni alla volta.

HABITAT

La foca comune vive nelle zone costiere sfruttando spiagge sabbiose e di ciottoli, zone rocciose o erbose. Si trova in baie, fiumi, estuari e zone di marea.

VITA SOCIALE E CICLO DI VITA

La foca comune è un animale solitario. Tuttavia, si possono osservare raggruppamenti di esemplari che in realtà sono più legati all'abbondanza di risorse alimentari che all'attività sociale.

I maschi si appropriano di territori sottomarini,  dove attirano le femmine emettendo versi sott’acqua.  L'accoppiamento avviene in acqua.

La gestazione dura 11 mesi, di cui 1,5-3 mesi di nidificazione. Si tratta di un periodo in cui l'embrione viene impiantato ma non si sviluppa. Se le condizioni di salute della madre sono buone, lo sviluppo del feto ha luogo. Le nascite avvengono da metà marzo a inizio settembre.  Le femmine mettono al mondo solo un cucciolo all’anno. Questo perde il lanugo (pelliccia bianca o argentata tipica della famiglia delle foche) nell'utero e nasce con il pelo giovanile.

Le femmine ovulano un mese dopo il parto. Le foche escono dall'acqua per riposare, fare la muta o allattare i cuccioli e sono estremamente caute e timide sulla terraferma, rimanendo vicine all'acqua in modo da potersi rifugiare in essa al minimo pericolo. Una volta in acqua, perdono la loro timidezza e sono più curiose. Questi animali non sono migratori e solo la ricerca di cibo può portarli lontano dalla costa per diversi giorni alla volta.

CIBO

La foca comune è un predatore opportunista. Si nutre di un'ampia varietà di pesci, cefalopodi e crostacei, che trova generalmente a meno di 100 metri di profondità.

.

MINACCE

Dagli anni '70, le foche comuni non sono più state cacciate dall'uomo, ad eccezione della popolazione dell'Alaska che ha il diritto di prenderle per il proprio consumo.

La foca comune condivide molte aree costiere con l'uomo. L'inquinamento chimico e acustico sono quindi le principali minacce per questa specie.

La pesca eccessiva può diminuire notevolmente le loro risorse alimentari, oltre a metterle a rischio di rimanere impigliate nelle reti dei pescatori.

COSA POSSIAMO FARE?

Ridurre i nostri rifiuti.

Ridurre il disturbo intorno alle aree utilizzate dalle specie.

Consumare pesce proveniente da pesca eco-sostenibile.

SPETTACOLI O INCONTRI

Preservazione
Estinto
Estinto in natura
In pericolo critico
In pericolo
Vulnerabile
Vicino alla minaccia
Minima preoccupazione
Dati carenti
Non valutato

LO SAPEVATE?

I cuccioli di foca nascono con una pelliccia bianca chiamata lanugo.

Biglietto online da

24,90 €