20€ off on SILVER, GOLD and PLATINIUM passes, only until November 25th 2022!

Leone marino della California

Area tematica:  Rocher des otaries
Nome scientifico:  Zalophus californianus
Classe:  Mammiferi
Ordine:   Carnivori
Sottordine:   Pinnipedi
Famiglia:   Otaridi
Continente:  Nord America
Habitat:  Habitats marins côtiers et rockeries
Alimentazione:  Piscivore
Peso:  110 - 390 kg
Dimensione:  2 - 2.4 m
altphoto altphoto altphoto altphoto
Info Covid
Programma europeo Ex-situ (EEP)

Programma europeo Ex-situ (EEP)

CARATTERISTICHE

Maschio: 2,4 m per 390 kg, maturità sessuale: tra i 4 e i 5 anni

Femmina: 2 m per 110 kg, maturità sessuale: tra i 4 e i 5 anni

Alla nascita: 80 cm per 6-9 kg. I piccoli vengono svezzati a circa 1 anno di età, anche se l'allattamento può durare più a lungo se la femmina non dà alla luce un altro piccolo.

Durata della vita: per le femmine 25 anni e 20 per i maschi. 

DISTRIBUZIONE

Il leone marino della California vive principalmente sulla costa occidentale degli Stati Uniti e del Messico, ma il suo areale può estendersi dal Golfo dell'Alaska alla Costa Rica. 

HABITAT

Il leone marino della California sfrutta la piattaforma continentale e i dolci pendii vicino alle rocce o alle spiagge, su cui le femmine e i giovani vivono quasi tutto l'anno.  I maschi adulti trascorrono più tempo in acqua.

ECOLOGIA E COMPORTAMENTO

Il dimorfismo sessuale è pronunciato in questa specie. Il maschio può pesare da 3 a 4 volte il peso della femmina ed essere fino a 1,2 volte la sua taglia. A partire dallo stadio subadulto, equivalente allo stadio adolescenziale negli esseri umani, è più scuro della femmina. Quando è maturo, presenta una cresta ossea sulla sommità del capo, che gli conferisce il fascino che le femmine cercano! Il maschio adulto e il subadulto sono estremamente rumorosi. Abbaiano senza sosta per attirare le femmine e tenere lontani gli altri pretendenti. La specie è poligama; il maschio arriva prima delle femmine sulle spiagge. Difende un territorio per circa 45 giorni, dove le femmine vengono a partorire i piccoli concepiti l'anno precedente. La gestazione dura un anno, tenendo conto di un periodo di impianto ritardato di circa 3 mesi, cioè dopo l'accoppiamento l'embrione non si sviluppa. Se la madre ha condizioni favorevoli (buona alimentazione, assenza di malattie), il feto si svilupperà. Il piccolo nasce tra maggio e luglio. Le femmine sono fertili da una a due settimane dopo il parto.

La madre rimane poi sulla terraferma per una settimana senza lasciare i piccoli per allattarli molto spesso.  Poi, alterna periodi di caccia di 2 o 3 giorni a periodi di allattamento di 2 o 3 giorni. 

CIBO

L'otaria della California si nutre principalmente di pesci, crostacei e cefalopodi; a seconda della regione, del periodo dell'anno, della sua età e dell'abbondanza di prede, caccia più o meno una o l'altra specie disponibile.

.

PREDATORI

I principali predatori del leone marino della California sono le orche e gli squali.  Sulla terraferma, il coyote è un predatore di neonati.

MINACCE

Nel XIX e XX secolo, i leoni marini della California sono stati cacciati per le loro pelli e per le taglie che venivano messe in palio per ridurre il loro impatto sulla pesca.

I conflitti con i pescatori, il bracconaggio e le catture accessorie nelle reti da pesca sono le principali minacce per questa specie. La loro posizione in cima alla catena alimentare li porta inoltre ad accumulare grandi quantità di PCB e DDT, che indeboliscono il loro sistema immunitario e il tasso di riproduzione.

COSA POSSIAMO FARE?

Le misure di protezione avviate negli Stati Uniti nel 1972 e poi seguite dal Messico hanno permesso alla popolazione di recuperare i suoi numeri.

Limitare l'inquinamento marino.

SPETTACOLI O INCONTRI

Preservazione
Estinto
Estinto in natura
In pericolo critico
In pericolo
Vulnerabile
Vicino alla minaccia
Minima preoccupazione
Dati carenti
Non valutato

LO SAPEVATE?

La famiglia dei leoni marini appartiene al sottordine dei Pinnipedi, così come le famiglie delle foche e dei trichechi.

Biglietto online da

24,90 €