• pintade_de_numidie

Pintade de Numidie ou Pintade casquée

Numida meleagris

Weight:

1 à 1.4kg

Size:

50 à 63 cm
Birds
Omnivore
Savannah
Africa

Interesting facts

Les jeunes pintadeaux sont élevés par les 2 parents. Ils se nourrissent seuls dès la naissance ; on parle d’espèce nidifuge.

Conservation

Least concern

Ecologie et Comportement

La pintade casquée a un instinct grégaire très développé.  Elle vit en grands groupes ayant développé des cris d’alerte qui  permettent de profiter de la vigilance de ses congénères en cas d’attaque de prédateurs. Elle peut courir à vive allure et ne se met à voler qu’en cas de danger.  Elle passe la nuit perchée sur les branches d’arbre pour éviter les prédateurs présents au sol.

Au moment de la nidification, les pintades forment des couples et restent unies pour la vie. La femelle bâtit son nid dans un endroit dissimulé par la végétation. La cavité qu’elle aménage en grattant le sol de ses pattes est garnie de quelques feuilles. Elle pond ensuite entre 6 et 20 œufs qu’elle couve seule. Il peut arriver exceptionnellement qu’une cinquantaine d’œufs soient trouvés dans le même nid. On suppose que cela provient de la ponte de plusieurs femelles.  Une fois éclos, les petits sont éduqués par le couple.