Les moutons ont été parmi les premiers animaux domestiqués par l’Homme, il y a 11 000 ans !
Il reste 6 espèces sauvages en plus des races domestiques encore aujourd’hui. Ce sont des herbivores ruminants qui se nourrissent d’herbe, de foin et de graines et vivent entre 12 et 14 ans. La brebis peut mettre au monde 1 ou 2 petits après une gestation de 5 mois et elle les allaite 6 semaines. On élève les moutons pour leur viande, leur lait (dont on fait du beurre et du fromage), leurs poils (laine) et leur peau (cuir). Les principaux élevages de moutons se trouvent en Australie, en Nouvelle-Zélande, en Patagonie (sud l’Amérique du Sud), en Chine, en Inde et au Royaume-Uni. La race Rouge du Roussillon est issue d’une race nord-africaine. Elle a été élevée dans le sud de la France pour sa viande mais a failli disparaître jusqu’à ce qu’un plan de sauvetage soit mis en place au début des années 1980.La race Préalpes du sud est originaire comme son nom l’indique du Sud des Alpes et est la deuxième race la plus répandue dans le sud-est de la France.