ALERTE VENTS VIOLENTS: le zoo sera fermé ce jour pour vigilance jaune vents violents. Merci de votre compréhension.

Moutons des Préalpes du Sud

Nom scientifique:  Ovis aries
Classe:  Mammifères
Continent:  Europe
Habitat:  Mountain Plateau et campagne
Alimentation:  Herbivorous
Poids:  50 - 100 kg
Taille:  39 - 42 cm
altphoto

Ce mouton est bien sûr originaire de la partie Sud des Alpes :-)

Les moutons ont été parmi les premiers animaux domestiqués par l’Homme, il y a 11 000 ans ! 

Il reste 6 espèces sauvages en plus des races domestiques encore aujourd’hui. Ce sont des herbivores ruminants qui se nourrissent d’herbe, de foin et de graines et vivent entre 12 et 14 ans. La brebis peut mettre au monde 1 ou 2 petits après une gestation de 5 mois et elle les allaite 6 semaines. On élève les moutons pour leur viande, leur lait (dont on fait du beurre et du fromage), leurs poils (laine) et leur peau (cuir). Les principaux élevages de moutons se trouvent en Australie, en Nouvelle-Zélande, en Patagonie (sud l’Amérique du Sud), en Chine, en Inde et au Royaume-Uni. La race Rouge du Roussillon est issue d’une race nord-africaine. Elle a été élevée dans le sud de la France pour sa viande mais a failli disparaître jusqu’à ce qu’un plan de sauvetage soit mis en place au début des années 1980.La race Préalpes du sud est originaire comme son nom l’indique du Sud des Alpes et est la deuxième race la plus répandue dans le sud-est de la France.

Préservation
Éteinte
Éteint à l'état sauvage
Danger critique
En danger
Vulnérable
Quasi menacée
Préoccupation mineure
Données insuffisantes
Non classé

LE SAVIEZ-VOUS ?

La race Préalpes du sud est une brebis qui s’adapte très bien à la chaleur et fourni des toisons (laine) de 1 à 1,5 kgs.

Billets en ligne dès

8,90 €