ALERTE VENTS VIOLENTS: le zoo sera fermé ce jour pour vigilance jaune vents violents. Merci de votre compréhension.

Moutons d'Ouessant

Nom scientifique:  Ovis aries
Classe:  Mammifères
Continent:  Europe
Habitat:  Grassland
Alimentation:  Herbivorous
Poids:  11 - 20 kg
Taille:  40 -50 cm
altphoto

Il doit son nom à une île bretonne... Ouessant.

Les moutons ont été parmi les premiers animaux domestiqués par l’Homme, il y a 11 000 ans ! 

Il reste 6 espèces sauvages en plus des races domestiques encore aujourd’hui. Ce sont des herbivores ruminants qui se nourrissent d’herbe, de foin et de graines et vivent entre 12 et 14 ans. La brebis peut mettre au monde 1 ou 2 petits après une gestation de 5 mois et elle les allaite 6 semaines. On élève les moutons pour leur viande, leur lait (dont on fait du beurre et du fromage), leurs poils (laine) et leur peau (cuir). Les principaux élevages de moutons se trouvent en Australie, en Nouvelle-Zélande, en Patagonie (sud l’Amérique du Sud), en Chine, en Inde et au Royaume-Uni. La race Rouge du Roussillon est issue d’une race nord-africaine. Elle a été élevée dans le sud de la France pour sa viande mais a failli disparaître jusqu’à ce qu’un plan de sauvetage soit mis en place au début des années 1980. Le mouton d’Ouessant est la plus petite race au monde et il est originaire de Bretagne.

Préservation
Éteinte
Éteint à l'état sauvage
Danger critique
En danger
Vulnérable
Quasi menacée
Préoccupation mineure
Données insuffisantes
Non classé

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le mouton d’Ouessant doit son nom à une île bretonne. Il a failli disparaître à la fin des années 1970 (486 individus) mais a été sauvé par des éleveurs passionnés.

Billets en ligne dès

8,90 €