Moutons rouges du Roussillon

Nom scientifique:  Ovis aries
Classe:  Mammifères
Continent:
,  Europe
,  Afrique
Habitat:  Déserts et campagne
Alimentation:  Herbivore
Poids:  50 - 100 kg
Taille:  80 - 90 cm
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Ce mouton est très apprécié pour sa fécondité et son lait.

Les moutons ont été parmi les premiers animaux domestiqués par l’Homme, il y a 11 000 ans ! Il reste 6 espèces sauvages en plus des races domestiques encore aujourd’hui. 

Ce sont des herbivores ruminants qui se nourrissent d’herbe, de foin et de graines et vivent entre 12 et 14 ans. La brebis peut mettre au monde 1 ou 2 petits après une gestation de 5 mois et elle les allaite 6 semaines. On élève les moutons pour leur viande, leur lait (dont on fait du beurre et du fromage), leurs poils (laine) et leur peau (cuir). Les principaux élevages de moutons se trouvent en Australie, en Nouvelle-Zélande, en Patagonie (sud l’Amérique du Sud), en Chine, en Inde et au Royaume-Uni. La race Rouge du Roussillon est issue d’une race nord-africaine. Elle a été élevée dans le sud de la France pour sa viande mais a failli disparaître jusqu’à ce qu’un plan de sauvetage soit mis en place au début des années 1980.

Préservation
Éteinte
Éteinte à l'état sauvage
Danger critique
En danger
Vulnérable
Quasi menacée
Préoccupation mineure
Données insuffisantes
Non classé

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le mouton rouge du Roussillon est issu d’une race nord-africaine. En déclin après les années 50, la race a été sauvée par un plan de sauvegarde mis en place en 1981.