ALERTE VENTS VIOLENTS: le zoo sera fermé ce jour pour vigilance jaune vents violents. Merci de votre compréhension.

Lémuriens

Nom scientifique:  Lemur catta
Classe:  Mammifères
Continent:  Afrique
Habitat:  Tropical Forest
Alimentation:  Omnivore
Poids:  2.5 kg
Taille:  37 - 46 cm
altphoto altphoto altphoto
Covid Info
European Ex-situ Program (EEP)

European Ex-situ Program (EEP)

Avec sa queue blanche et noire, c'est le plus connu des lémuriens.

Les makis cattas, essentiellement gris et blancs, sont surtout connus pour leur queue annelée, blanche et noire. Elle leur sert de balancier lorsqu’ils sautent d’arbre en arbre, de repère visuel lorsqu’ils sont au sol et permet aux mâles de diffuser leur odeur pour séduire les femelles.

Les cattas se rencontrent en groupe de 3 à 20 individus au sein desquels les femelles dominent. Le printemps est la saison des amours. Après 4 mois de gestation, la mère met au monde 1 ou 2 petits qui sont d’abord accrochés à la poitrine de maman avant de passer sur son dos. Elle les allaite 4 à 5 mois. A 2 ou 3 ans, les jeunes sont en âge de se reproduire à leur tour. Ils vivent entre 15 et 20 ans.

Préservation
Éteinte
Éteint à l'état sauvage
Danger critique
En danger
Vulnérable
Quasi menacée
Préoccupation mineure
Données insuffisantes
Non classé

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les lémurs catta ou Makis catta sont reconnaissables à leur longue queue annelée qui leur sert de repère visuel. Les mâles se livrent à des combats d’odeurs pour conquérir les femelles.

Billets en ligne dès

8,90 €