ALERTE VENTS VIOLENTS: le zoo sera fermé ce jour pour vigilance jaune vents violents. Merci de votre compréhension.

Faisans dorés

Nom scientifique:  Chrysolophus pictus
Classe:  Oiseaux
Continent:
,  Asie
,  Europe
Habitat:  Plateaus et forêts
Alimentation:  Omnivore
Poids:  500 - 900 g
Taille:  60 -120 cm
altphoto

Le mâle est facilement reconnaissable en raison de sa huppe dorée.

On trouve dans le monde une trentaine d’espèces différentes de faisans. 

Ils sont souvent très colorés, surtout les mâles qui doivent séduire les femelles. Parmi les plus jolies espèces, on peut citer le Faisan de Swinhoe (violet avec des ailes mauve et vert), le Faisan de Lady Amherst (tête verte, nuque et queue blanches striées de noir), le Faisan noble (tête bleu clair et queue jaune) et le Faisan doré (corps rouge et tête jaune striée de noir). Les faisans sont originaires d’Asie. Ils font leur nid sur le sol, y pondent 12 oeufs et couvent 23 à 25 jours. Ils mangent des graines, de l’herbe, des fruits, des larves, des vers, des insectes ou des lézards. Ils sont élevés comme oiseaux d’ornement ou pour la chasse.

Préservation
Éteinte
Éteint à l'état sauvage
Danger critique
En danger
Vulnérable
Quasi menacée
Préoccupation mineure
Données insuffisantes
Non classé

LE SAVIEZ-VOUS ?

Originaire d’Asie, le Faisan doré a été introduit en Grande-Bretagne. Comme chez beaucoup d’oiseaux, le mâle est beaucoup plus coloré que la femelle car il doit la séduire tandis qu’elle préfère rester discrète pour couver ses œufs à l’abri des regards.

Billets en ligne dès

8,90 €