ALERTE VENTS VIOLENTS: le zoo sera fermé ce jour pour vigilance jaune vents violents. Merci de votre compréhension.

Dindons

Nom scientifique:  Meleagris gallopavo
Classe:  Oiseaux
Continent:
,  Amérique du Nord
,  Afrique
,  Amérique du Sud
,  Amérique centrale et Caraïbes
,  Europe
,  Océanie
,  Asie
Habitat:  Partout
Alimentation:  Herbivorous
Poids:  3,6 – 11 kg
Taille:  75 - 125 cm
altphoto

Comme chez le paon, le mâle séduit la femelle en faisant la roue.

La dinde descendrait d’un dinosaure appelé caudipterix et elle est originaire d’Amérique où elle était élevée par les populations indigènes des milliers d’années avant que les explorateurs espagnols ne la découvrent. 

Le mâle est beaucoup plus gros que la femelle et à la tête beaucoup plus colorée bien que dépourvue de plumes. Pour séduire sa belle, le dindon déploie les plumes de sa queue et “fait la roue” comme le paon, tout en glougloutant ! La femelle pond ensuite 4 à 17 oeufs qui éclosent après environ 28 jours. Oiseau omnivore, la dinde est élevée pour sa chair, notamment en France (2ème producteur mondial). Il existe une autre espèce, le dindon ocellé (meleagris ocellata), très rare en élevage.

Préservation
Éteinte
Éteint à l'état sauvage
Danger critique
En danger
Vulnérable
Quasi menacée
Préoccupation mineure
Données insuffisantes
Non classé

LE SAVIEZ-VOUS ?

La dinde descendrait d’un dinosaure appelé Caudipterix et était déjà élevée par les amérindiens des milliers d’années avant sa découverte par les explorateurs espagnols.

Billets en ligne dès

8,90 €