ALERTE VENTS VIOLENTS: le zoo sera fermé ce jour pour vigilance jaune vents violents. Merci de votre compréhension.

Ânes

Nom scientifique:  Equus asinus
Classe:  Mammifères
Continent:
,  Océanie
,  Afrique
,  Amérique du Nord
,  Amérique centrale et Caraïbes
,  Amérique du Sud
,  Europe
,  Asie
Habitat:  Prairies, steppes et montagnes
Alimentation:  Herbivore
Poids:   8 - 500 kg
Taille:  79 - 160 cm
altphoto

L'âne a de longues oreilles qui le rendre facilement identifiable.

Les différentes races d’âne domestique descendent par hybridation d’une espèce sauvage africaine qui a été domestiquée pour devenir le “cheval des pauvres”. 

En plus des races domestiques, l’âne a formé des populations sauvages en Australie et en Amérique. La gestation de l’ânesse dure 12 à 13 mois et elle allaite son ânon pendant 6 mois. Le petit d’une ânesse et d’un cheval s’appelle un bardot ou une bardine et le petit d’un âne et d’une jument s’appelle un mulet ou une mule. L’âne est surtout utilisé comme bête de somme ou pour être monté, notamment dans les régions escarpées où il se montre très agile. Réputé têtu, il est surtout intelligent, prudent et souvent plus docile et moins nerveux que le cheval.

Préservation
Éteinte
Éteint à l'état sauvage
Danger critique
En danger
Vulnérable
Quasi menacée
Préoccupation mineure
Données insuffisantes
Non classé

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le petit d’un cheval et d’une ânesse s’appelle un Bardot. Et le petit d’un âne et d’une jument s’appelle un Mulet ou une Mule.

Billets en ligne dès

8,90 €