Covid-19 info e aggiornamenti. Scopri le nostre misure di sicurezza. Vedi i dettagli

Delfini e foche

Scoprite i delfini della Laguna!

  • Presentazione

    Distribuzione

    Universale, tranne che nei mari completamente chiusi. Abbastanza comune lungo le coste occidentali dell'Oceano Atlantico e nel Mar Mediterraneo. Questa specie vive sia in mare aperto che molto vicino alla costa.

    Descrizione

    Lunghezza : 3 m in media

    Peso : 200 kg in media

    Dentatura : 88 denti conici di circa 7,5 mm di diametro alla base.

    Corpo : grigio molto scuro fino al bianco sul lato ventrale. La fronte, chiamata "melone", fa parte del suo sistema sonar*. Respira ed emette suoni attraverso lo sfiatatoio*, il suo organo respiratorio che sostituisce la narice. Ha una pinna dorsale* di circa 25 cm, un paio di pinne pettorali* e una pinna caudale* molto potente che gli permette di spingersi ad alta velocità (fino a 60 km/h). La sua pelle ha la capacità di "tagliare" la turbolenza dell'acqua attraverso un sistema di ondulazioni. Questo delfino può saltare molto in alto fuori dall'acqua. Può sondare* fino a 300 m e rimanere sott'acqua per circa 20 minuti.

    *Lessico :

    • Sonar : sistema di rilevamento subacqueo a ultrasuoni.
    • Evento : buco per la respirazione situato sulla testa dell'animale.
    • Pinna dorsale : pinna rigida situata sul dorso.
    • Pinne pettorali : pinne situate sui lati dell'animale.
    • Pinna caudale : pinna che sostituisce la coda.
    • Sondare : immergersi profondamente sott'acqua.
  • Vita sociale - Riproduzione - Comunicazione

     

    Vita sociale

    I delfini vivono in piccoli branchi di circa dieci esemplari o in gruppi di diverse decine, guidati da un individuo dominante. Questi gruppi sembrano variare a seconda della stagione. In autunno e in inverno, il gruppo principale è costituito dalle madri e dai loro cuccioli, mentre i maschi vivono separati per una parte dell'anno, ma rimangono vicini al branco. Si riuniscono tutti per cacciare, poi tornano ai loro piccoli gruppi. I delfini hanno un forte senso della famiglia e un ordine gerarchico molto sofisticato. Ogni gruppo è guidato da un maschio o da una femmina che cambia di volta in volta. Ci sono poi vari gradi che possono evolvere (ad esempio, una femmina con un cucciolo sale nella gerarchia). Il "secondo in comando" è spesso colui che vigila sugli eventi esterni e informa il gruppo in caso di possibile pericolo. I delfini sono anche in grado di aiutarsi a vicenda quando uno di loro è in difficoltà.

    Riproduzione

    La maturità sessuale è di 8 anni per le femmine e di 10 anni per i maschi. Una femmina partorisce un piccolo ogni due anni circa. Dopo un periodo di gestazione di 12 mesi, il piccolo nasce sott'acqua, di solito con la pinna caudale per prima per evitare l'asfissia. Quando una femmina è incinta, un'altra femmina la accompagna per tutta la gravidanza. Aiuta a proteggere il piccolo che spesso nuota tra lei e la madre. Il piccolo di delfino misura tra i 90 e i 130 cm e pesa tra i 12 e i 15 kg alla nascita. La madre lo allatta per 12-24 mesi e a partire dal 6° mese comincia a mangiare pesce. Un cucciolo di delfino raddoppia il suo peso in 2 mesi, 3 volte più velocemente di un bambino umano, perché il latte materno è molto ricco di grassi e proteine. Il cucciolo rimane con la madre per i primi anni di vita. Le conoscenze sull'evoluzione del cucciolo di delfino si sono enormemente evolute grazie agli studi di riproduzione condotti nei parchi.

    Comunicazione

    I delfini sono in grado di vedere sott'acqua, anche quando nuotano nell'oscurità di acque profonde, di notte o in acque fangose, e utilizzano il loro sonar (sistema di rilevamento: eco-localizzazione) per orientarsi. Per farlo, inviano suoni simili a un click che rimbalzano sugli oggetti e tornano indietro sotto forma di echi che permettono di conoscere la distanza, la forma, la consistenza, le dimensioni e lo spessore di ogni oggetto. Le basse frequenze consentono una localizzazione grossolana dell'ostacolo, mentre le alte frequenze forniscono informazioni più dettagliate (al millimetro, secondo lo spessore). La precisione è tale che un delfino può distinguere tra due metalli di densità diversa. I suoni variano da 200 a 300.000Hz e vengono diretti attraverso il melone, che è costituito da sostanze grasse. Gli echi vengono ricevuti dalle orecchie e molto probabilmente anche dalla cavità grassa della mascella inferiore, che li trasmette al canale uditivo.I delfini non hanno corde vocali e producono, attraverso il loro sistema respiratorio, suoni che hanno frequenze più alte rispetto agli esseri umani. Il ruolo delle corde vocali è svolto da sacche d'aria situate nello sfiatatoio, ma anche dai muscoli della laringe che esse attivano. Esistono due tipi di suoni: quelli emessi per l'identificazione, unici per ogni esemplare (fischi, suoni esplosivi), e quelli utilizzati per l'orientamento e l'analisi dell'ambiente (suoni simili a click).Per comunicare tra i membri di uno stesso gruppo o tra gruppi diversi, usano suoni che assomigliano a fischi, e ogni esemplare ha il proprio verso sonoro che gli permette di identificarsi. Il significato preciso di questi suoni ci è ancora ignoto, anche se lo studio della comunicazione e delle capacità sensoriali dei delfini è stato studiato nei parchi per diversi decenni.

  • Alimentazione - Aspettativa di vita - Caratteristiche salienti - Minacce

    Alimentazione 

    Pesce, crostacei, molluschi. Aspettativa di vita: Il tursiope è il cetaceo che è stato più studiato dagli scienziati sia in natura che nei parchi. La sua aspettativa di vita in natura è di 17,4 anni, mentre nel parco è di 34,3 anni. L'aspettativa di vita media corrisponde all’età in cui almeno il 50% di una popolazione è in vita. Questo è l'unico criterio valido per il confronto tra due popolazioni. I record di longevità osservati per alcuni esemplari possono essere più alti. Il delfino selvatico più vecchio avvistato sulla costa del Texas ha 44 anni, mentre il delfino più vecchio che vive in un parco europeo ha 53 anni. La spiegazione principale di questa differenza tra l'ambiente naturale e la vita in un parco deriva dal fatto che gli animali in un parco sono monitorati dal punto di vista medico e non devono affrontare le minacce che esistono in natura. Si concorda quindi sul fatto che un tursiope possa vivere fino a 40-50 anni, pur tenendo presente che questa non è l'età media della sua popolazione.

    Caratteristica notevole 

    Tra i cetacei, il tursiope ha una notevole capacità di adattamento, motivo per cui si trova in tutti i principali parchi marini del mondo dove vive a diretto contatto con l'uomo e dove la sua popolazione prospera. Oggi, due terzi della popolazione di tursiopi nei parchi europei sono nati lì e il tasso di crescita della popolazione è del 10%. Si spera inoltre che la sua straordinaria capacità di adattamento sia in grado di far fronte alla convivenza con la sempre più intensa attività umana in mare, cosa che non avviene per un gran numero di altre specie che sono molto più sensibili e indebolite da questi disturbi.  In termini di conservazione, non è dunque tra le specie più a rischio. Nella classifica dell'IUCN (Unione Internazionale per la Conservazione della Natura) sulla conservazione delle specie, il tursiope è classificato come " rischio lieve".

    Minacce

    Otto specie di cetacei che si incontrano più frequentemente nel bacino del Mediterraneo occidentale. Le minacce presenti qui riguardano tutti, in misura diversa. I predatori naturali dei delfini sono l'orca e lo squalo, ma la più grande attività predatoria contemporanea è la pesca industriale, che decima le popolazioni di delfini nelle sue reti.Tra le minacce più importanti per i cetacei, in particolare nel Mediterraneo, ci sono: la pesca industriale che utilizza reti da posta e reti da posta derivanti. I delfini non sono bersaglio di queste reti, ma la loro cattura accidentale è fatale perché gli animali muoiono per annegamento, incapaci di risalire in superficie per respirare. Traffico marittimo: si stima che ogni anno 13.000 navi, con 252.000 scali, navighino nel Mediterraneo. Il 18% del traffico marittimo mondiale di petrolio si concentra nel Mediterraneo. I delfini sono vittime di collisioni accidentali e dell'inquinamento. Il whale-watching, un'attività turistica che permette di osservare i cetacei nel loro ambiente, è in aumento. Se praticata in modo sbagliato o troppo intensivo, disturba gli animali nelle loro attività e contribuisce all'inquinamento marino.        Le corse offshore, particolarmente sviluppate lungo la costa durante la stagione turistica. Provoca collisioni accidentali e contribuisce all'inquinamento marino.

  • Conservazione nel Mediterraneo - Contribuire a salvare e rispettare i cetacei

    Conservazione nel Mediterraneo

    Nel tentativo di arginare queste minacce, si stanno organizzando soluzioni per garantire la conservazione dei cetacei. Il Santuario Pelagos Un'area marina protetta creata nel 1999 : il Santuario Pelagos, tra Francia, Italia e Monaco. La missione del Santuario è quella di fornire ai ricercatori i mezzi per aumentare la conoscenza degli animali, del loro ambiente e dell'impatto delle attività umane. Inoltre, è responsabile della sensibilizzazione del pubblico e della mobilitazione dei vari utenti del mare, come i pescatori e i diportisti.

    Marineland (attraverso il suo Centro di Ricerca, il CRC) e la sua Fondazione partecipano ai comitati scientifici e di sensibilizzazione del Santuario fin dalla sua creazione. La Rete Nazionale di Spiaggiamento (Réseau National Echouage, RNE) La RNE interviene sui cetacei in difficoltà sulla costa dal 1972 e registra preziosi dati biologici ed ecologici in seguito a questi interventi. È composto da scienziati, volontari e appassionati. Solo le persone in possesso di una carta verde rilasciata dal Ministero dell'Ecologia sono autorizzate a intervenire sugli arenili. Alcuni professionisti di Marineland hanno questo accreditamento e sono in grado di intervenire.

    Per contribuire alla salvaguardia e al rispetto dei cetacei

    In caso di animale in difficoltà- Se ci si imbatte in un cetaceo arenato e morto : non si deve toccare l'animale (che può essere portatore di malattie contagiose) e informare le autorità competenti : i vigili del fuoco (numero 18), il RNE (nel Mediterraneo : Se vi imbattete in un cetaceo vivo spiaggiato o in difficoltà: non cercate di maneggiare l'animale, che potrebbe ferire se stesso o altri, evitate la folla e il rumore, che può causare stress, e infine chiamate il RNE (04 91 26 72 25) o Marineland (04 93 33 55 77). Osservare un animale in mare Sia che si tratti di un'imbarcazione turistica per l'osservazione delle balene o di un'imbarcazione privata, bisogna sempre rispettare le regole di buona condotta definite dal Santuario Pelagos. L’osservazione deve essere svolta a più di 5 miglia dalla costa. L'osservazione deve essere interrotta in caso di segni di disturbo degli animali, L'avvicinamento è vietato in caso di presenza di neonati. La zona di osservazione è superiore a 100 m. L'imbarcazione deve avvicinarsi lateralmente, dal retro verso il davanti (mai dal davanti). La velocità dell'imbarcazione è limitata a 5 nodi, seguendo l'animale più lento. Nell'area di osservazione è ammessa una sola imbarcazione. La durata dell'osservazione è limitata a 15 minuti. È vietato nuotare, toccare o nutrire i cetacei.

Tursiope

Tursiope

Scoprite le foche della Laguna! Un incontro indimenticabile...

  • La laguna delle foche

    Durante la vostra avventura all'interno della laguna, incontrerete la foca comune (Phoca Vitulina) ! Una specie poco conosciuta della fauna francese che merita comunque una visita.

    Questi mammiferi passano la maggior parte del loro tempo in acqua. Avrete dunque buone possibilità di vederli nuotare a pochi centimetri da voi. I loro baffi, chiamati vibrisse, sono veri e propri rilevatori di prede. Sono in grado di cacciare dall'età di circa 2 mesi. I loro grandi occhi neri permettono di muoversi in acque molto torbide, ma sono anche adatti all'acqua marina dello stagno. Sono gregari e vivono in colonie, ma non hanno una struttura sociale.

  • Lo sapevate?

    La capacità di apnea del vitello marino è sorprendente... fino a 30 minuti! Questo le permette di dormire sul fondo... e quindi di proteggersi da potenziali predatori.

    .
Foca comune

Foca comune

Biglietti online da

24,90 €